• Главная
  • Статьи
  • Подоконник – самое уютное и важное место в Вашем доме! Не верите? – Спросите у своей кошки!
29.08.2017

Подоконник – самое уютное и важное место в Вашем доме! Не верите? – Спросите у своей кошки!

Подоконник – одно из самых уютных мест в вашем доме, с этим сложно поспорить, ведь именно там стоит Ваш любимый фикус и мурчит кошка Дуся. Подоконник - функциональная часть интерьера, выбору которой необходимо уделить особое внимание. Замечали ли Вы какая «экстремальная» жизнь у Вашего подоконника? Советуем вам понаблюдать за ним…

Выбрать себе новый подоконник ни так-то просто, ведь он такой разный: деревянный и каменный, из ДСП и МДФ, бетонный и пластиковый…Давайте выбирать вместе, скрупулезно и придирчиво!

Деревянные подоконники очень прихотливы в уходе и требуют к себе бережного отношения. Во-первых, необходимо быть бдительным за уровнем влажности, подоконники нельзя сильно смачивать водой, очищать абразивными средствами, растворителями или другими моющими средствами, содержащими кислоту, ни в коем случае нельзя использовать нитролаки. Во-вторых, Вы становитесь не застрахованы от появления на поверхности следов от тяжести цветочных горшков, вмятин от других тяжелых предметов, которые, в свою очередь, испортят не только сам подоконник, но и весь образ окна. В-третьих, раз в 3 года необходимо наносить на поверхность подоконника дополнительный слой лака, воска или краски. Деревянные подоконники можно лишь протирать слегка смоченной тряпочкой или салфеткой, мыть их не следует. Поливать цветы, стоящие на деревянном подоконнике нужно с особой осторожностью, а пролившуюся воду следует немедленно удалить и вытереть подоконник насухо. Необходимо помнить, что такое «трепетное» отношение необходимо не только подоконнику, но и всей деревянной конструкции Вашего окна, ведь рамы также нуждаются в периодической лакировке и подкрашивании. К сожалению, современная технология окраски акриловыми лаками, защищает лишь от ультрафиолета и осадков на покрытие, а при механическом и термическом воздействии она быстро приходит в негодность. Причем, если ширина превышает двадцать сантиметров, существует вероятность, что подоконник поведет и что он может растрескается, а это наиболее вероятно в помещениях с повышенной влажностью. Тем, у кого в доме живут очаровательные киски, которые любят гулять по подоконнику, греться на солнышке или просто дышать свежим воздухом, нужно быть готовыми, что в скором времени Ваш подоконник может приобрести неприглядный вид.

Пытаясь сэкономить на подоконниках и часто забывая о функциональности данной части интерьера некоторые покупатели останавливают свой выбор на МДФ и ДСП подоконниках. Подоконники из МДФ, древесноволоконных плит сухой прессовки, получаемых способом прессования древесного волокна с применением укрепляющих и вяжущих синтетических смол в условиях высоких температур и давления. Устанавливая подобный вид подоконников нужно быть готовым к появлению деформации на поверхности подоконной доски, в силу специфики используемого материала, а также не следует забывать, что требования по уходу за такими подоконниками еще более жесткие, нежели у деревянных. Если Вы трепетно относитесь к своему здоровью и климату Вашего дома, то предупреждаем, что синтетические смолы, используемые при изготовлении подобных подоконников, хоть и придают плитам твёрдость и износостойкость, но при этом не позволяют называть экологически чистым материал, из которого изготавливаются такие подоконники. Подоконники ДСП нужно тщательно охранять от возможных царапин и порезов, так как если туда попадет влага, то подоконник вздуется, а шрам останется. Для желающих установить себе в доме каменные подоконники, можем сказать, что наиболее приемлемым по цене является мраморный подоконник, но он, в свою очередь, моментально впитывает любые окрашенные жидкости, кофе, чай, а выведение пятен будет весьма проблематичным и трудоемким. Самым прочным из каменных подоконников является гранитный, но нужно учитывать тот факт, что гранит имеет свойство накапливать радиацию.

Полезно также знать, что чем меньше у камня прожилок, тем меньше вероятность появления в нем трещин. Так что, смотрите в оба и решайте, что для вас более приоритетно – износостойкость или красота. Не стоит забывать, что подоконники из природного камня при низких температурах замерзают, а нужны ли Вам холодные подоконники – решать Вам.
Альтернативой каменным подоконникам являются подоконники из искусственного камня. При их изготовлении к минеральному наполнителю добавляют полимерные смолы и разнообразные красители для получения требуемых оттенков и фактуры камня, смесь цементируется под воздействием высоких температур и давления. Безусловно, такую рецептуру нельзя назвать экологичной и безопасной для здоровья.

Рассматривая различные виды подоконников нельзя не упомянуть и про бетонные подоконники. Предупреждаем о самом главном – чтобы поверхность была ровной, необходимо регулярное шпатлевание и покраска подоконника. Поверхностные выбоины и маленькие участки повреждений на таких подоконниках следует зачистить вагой и долотом, после чего, необходимо аккуратно заделать раствором. Подоконник с большими повреждениями, например, глубокими трещинами, потребует и большего обновления. Для этого придется убрать разрушенные места, изготовить опалубку по форме подоконника, плотно прижать к стене и подоконнику и залить новым бетонным раствором. Как видно из выше сказанного, «ремонт» бетонных подоконников достаточно трудоемкий.

Наконец мы добрались и до ПВХ-подоконников. Достоинства современных ПВХ-подоконников говорят сами за себя. Ниже, мы постараемся Вам это доказать, опираясь на неоспоримые факты. ПВХ-подоконники на сегодняшний день воплощают в себя 3 главных критерия: качество, долговечность и доступность. Безусловно, качественные и количественные характеристики подоконника напрямую зависят от самого производителя. Чтобы не быть голословными ответим только за себя. Компания «Витраж» занимает лидирующее место по качеству изготовляемых подоконников в России и предлагает покупателям 2 вида подоконников. Первый из них – подоконник с ПВХ покрытием и второй – подоконник с акриловым VPL покрытием. Поверхность подоконников с ПВХ покрытием, покрывается специальными декоративно-защитными пленками ПВХ любого цвета. Они придают подоконникам не только элегантный внешний вид и приятную на ощупь фактуру, но и гарантированную защищенность от локальных механических повреждений, воздействия невысоких температур (горячая кружка), слабо-кислосодержащих и едких веществ, остатков пищевых продуктов, спиртов. Поверхность ПВХ-подоконников не имеет пор, благодаря чему бактерии на ней не скапливаются, как следствие уборка не доставляет особых хлопот. Важным достоинством является тот факт, что подоконники не гниют, не разлагаются, стойки к воздействию солнечного света и абсолютно водонепроницаемы. Особая конструкция ребер жесткости обеспечивает им чрезвычайную прочность, способную выдерживать большие силовые нагрузки, он не прогнется и не треснет. Благодаря многокамерности подоконника, он превосходно сохраняет тепло. К тому же Ваши киски могут смело шастать по подоконнику, так как он не царапается.

Подоконники с акриловым VPL покрытием покрываются защитно-декоративной пленкой последнего поколения на основе акриловых смол – VPL. VPL – подоконники – это элегантный внешний вид, глянцевая поверхность, абсолютная защищенность от локальных механических повреждений, царапин, осколов, стойкость к любым моющим средствам, в том числе кислосодержащим, устойчивость к возникновению пятен от пищевых продуктов. Такие подоконники не содержат формальдегида, свинца и изготовлены по технологии BioConcept на основе экологически-чистых кальций-цинковых стабилизаторах. Полезный срок эксплуатации – до 50 лет! Подоконники VPL имеют высокую плотность покрытия, что обеспечивает максимально гладкую поверхность. Оценивая вышеизложенные характеристики можно сделать вывод, что пластиковые подоконники от компании «Витраж» достойны конкурировать с подоконниками из других материалов. Хотелось бы также отметить, что компания «Витраж» сможет сделать для Вас дизайнерскую ламинацию Вашего подоконника по системе Palitra, включающую в себя более 200 оттенков пленки. 

Мы предлагаем Вам подоконники, которыми Вы будете гордиться.
Мы рассмотрели наиболее востребованные покупателями виды подоконников, предупредили Вас о возможных угрозах и проблемах, которые могут возникнуть с тем или иным материалом. 

Узнав заранее о том, что Вам предстоит, и с чем Вам придется столкнуться, Вы сможете сделать более грамотный выбор, наиболее подходящий именно Вам. 

Удачного Вам подоконника!


Будьте в курсе наших новостей!

Возврат к списку


Группа компаний «ВИТРАЖ»

На сегодняшний день компания "Витраж" - ведущий производитель ПВХ-подоконников в России. В своем арсенале компания "Витраж"  имеет такие уникальные продукты как пластиковый подоконник с акриловым VPL покрытием, подоконник Crystallit, с уникальной глянцевой поверхностью, подоконник Discovery c приятной на ощупь деревянной структурой, подоконник ПВХ с 3D ламинацией, прекрасно передающий оттенки дорогих пород дерева, классический пластиковый подоконник ПВХ «Витраж», а также уникальные цветные декоры ПВХ Palitra, которые идеально подойдут к Вашим пластиковым (ПВХ) или деревянным окнам.

Новинкой компании являются «каменные подоконники» Crystallit. Они с точностью передают рисунок камня и отлично вписываются в любой интерьер. В отличие от подоконников из натурального камня, глянцевые подоконники Crystallit имеют приятную, теплую на ощупь поверхность.

 

Подоконники из пластика отличаются легкостью монтажа и практичностью в эксплуатации. Они завоевали популярность среди потребителей и на сегодняшний день являются лидерами продаж.

Производственные мощности компании "Витраж" - это 8 линий полного цикла по производству пластиковой подоконной доски. Все работающие на предприятии производственные линии оснащены высокотехнологичными экструдерами немецких и австрийских компаний Krauss Maffei и Theysohn. Автоматический постэкструзионный комплекс немецкой фирмы "MHF GmbH" позволяет работать производству в круглосуточном режиме, без привлечения дополнительного персонала.

\